Kurzportrait des RTV 1879
Gründung des Vereins am 28. April 1879. In der ersten Hälfte seines Bestehens lagen die Vereinsschwerpunkte bei Sektionsturnen, Leichtathletik und Orientierungslauf. Nach dem zweiten Weltkrieg erfolgte die gezielte Ausrichtung auf die Mannschaftssportart Handball. Im Jahre 1992 kam mit Frauen-Volleyball eine weitere Sportart hinzu. Wussten Sie, dass anfangs der 1890er Jahre das aus England kommende Fussballspiel u.a. auch durch den RTV in Basel popularisiert wurde? Eine Vereinsmehrheit war dann aber damals dagegen, Fussball im Verein wettkampfmässig zu betreiben. RTVer gehörten in der Folge zu den Gründungs-Mitgliedern des FC 1893 Basel und des FC Old Boys Basel (1894). Wussten Sie, dass das 1. Fussballderby in Basel anno 1893 RTV gegen FCB lautete? Der RTV 1879 Basel ist ein Traditionsverein mit der Überzeugung, dass attraktiver Breitensport für die jugendlichen Handballerinnen, Handballer und Volleyballerinnen nur möglich ist, wenn in der Region Nordwestschweiz auch der Spitzensport in diesen beiden Sportarten verfolgt werden kann.

Palmarès im Handball
1960 Schweizer Meister im Hallenhandball (Herren)
1981 Schweizer Meister im Hallenhandball (Damen)
1984 Schweizer Meister im Hallenhandball (Damen)
1984 Schweizer Meister im Hallenhandball (Herren)
2003 Aufstieg NL A (Herren)
2003 Aufstieg NL B (Damen)
2007 Aufstieg NL A (Herren)
2018 Aufstieg NLA (Herren)


Palmarès im Damen Volleyball
1994 Schweizer Cupsieger
1995 Schweizer Meister und Schweizer Cupsieger
1996 Schweizer Meister und Schweizer Cupsieger
2003 Aufstieg in die NLA

Erfolge der Hanball-Nachwuchs-Mannschaften (2007)
Junioren U21 : Elite
Junioren U19 : Inter
Junioren U17 : Inter
Juniorinnen U19 : Schweizer-Meister

Zielsetzung
Der Vorstand des RTV 1879 Basel ist davon überzeugt, dass ohne Spitzensport – mit der entsprechenden Vorbildfunktion – auch die Gewinnung Jugendlicher für die Sportart Handball nicht möglich ist.

OHNE SPITZENSPORT, KEIN NACHWUCHS- UND BREITENSPORT und OHNE NACHWUCHS- UND BREITENSPORT, KEIN SPITZENSPORT 

Nächste Spiele

Die nächsten RTV-Spiele in der NLA

Die Saison 2019/2020 ist per sofort beendet. Alle weiteren Informationen dazu hier.

Mi 26.8.  RTV-Sponsorenlauf, ab 18:30 Uhr, Rankhof

==================

Die Saison 2020/2021 beginnt am Mittwoch, 2. September 2020.

Vorbereitungsspiele

Mo 20.7.  Trainingsstart
So 2.8.    RTV - STV Baden (NLB / 15:00 Uhr, Sporthalle Rankhof, Basel)
Sa 8.8.    RTV - TV Möhlin (NLB / 15:00 Uhr, Sporthalle Rankhof, Basel)
So 9.8.    evt. weiteres Spiel
Mi 12.8.   HC Horgen (NLB) - RTV (19:30 Uhr, Waldegg)
Mi 19.8.   ASPTT Mulhouse/Rixheim (Frankreich) - RTV
Sa 22.8.   evt. weiteres Spiel
So 23.8.   RTV - ASPTT Mulhouse/Rixheim (Frankreich / 15:000 Uhr, Sporthalle Rankhof, Basel)

NLA-Spiele

Mi 2.9.   TV Endingen - RTV, 20:00 Uhr, GoEasy-Arena Siggenthal Station

Sa 5.9.   RTV - Kadetten Schaffhausen, 19:00 Uhr, Sporthalle Rankhof, Basel
             vorher um 17:00h NLB TV Birsfelden - BSV Stans (Rankhof)

Sa 12.9. Pfadi Winterthur - RTV, 17:00 Uhr, Winterthur

Sa 19.9. RTV - HC Kriens-Luzern, 17:30 Uhr, Sporthalle Rankhof, Basel

So 27.9.  St. Otmar St. Gallen - RTV, 17:00 Uhr, Kreuzbleiche St. Gallen

Sa 3.10.  RTV - HSC Suhr Aarau, 17:30 Uhr, Sporthalle Rankhof, Basel

Mi 7.10.  Wacker Thun - RTV, 19:30 Uhr, Lachenhalle Thun

Sa 10.10.  RTV - BSV Bern, 17:30 Uhr, Sporthalle Rankhof, Basel

So 18.10. GC Amicitia Zürich - RTV, 16:00 Uhr, Zürich Saalsporthalle

So 25.10. RTV - TV Endingen, 15:30 Uhr, Sporthalle Rankhof, Basel

Mi 11.11  Kadetten Schaffhausen - RTV, 19:00 Uhr, BBC-Arena Schaffhausen

So 15.11. Pfadi Winterthur - RTV, 17:00 Uhr, Winterthur

Sa 21.11. HC Kriens-Luzern - RTV, 18:00 Uhr, Luzern Maihofhalle

Sa 28.11. RTV - TSV St. Otmar St. Gallen, 17:30 Uhr, Sporthalle Rankhof, Basel

So 6.12.  HSC Suhr Aarau - RTV, 16:00 Uhr, Schachenhalle Aarau

So 13.12. RTV - Wacker Thun, 15:30 Uhr, Sporthalle Rankhof, Basel

Mi 16.12. BSV Bern - RTV, Zeit und Ort noch offen

Sa 19.12. RTV - GC Amicitia Zürich, 17:30 Uhr, Sporthalle Rankhof, Basel

Termine im Jahr 2021 werden zu gegebener Zeit ergänzt.